Сайт памяти Сани Миленкович
Рождение и восхождение
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Меню сайта

Друзья сайта
  • Портал новостей "Русская весна"
  • Сайт "Новороссия"
  • Сайт Математической Гимназии Белграда
  • Сайт општины Варварин
  • "Саня Миленкович навечно в наших сердцах" (группа на Фэйсбуке)
  • "Бухенвальдский набат" (поёт Муслим Магомаев, видео)
  • "Ты прости, сестра моя, Югославия!.." (поёт Лена Катина, видео)
  • "Это значит, что скоро война!" (поёт группа "Контрреволюция", видео)
  • "Сербия 10 лет назад" (видео о войне 1999 года на английском языке с интервью Марины Йованович)
  • Страница материалов из "Белой Книги"
  • Сайт о Сербии. Страница "Это нельзя забывать"
  • Форум "Бурек". Тема "Саня Миленкович"
  • Форум "Сербская политика". Тема "Русское посольство запретило срамоту в Варварине"
  • Форум сербско-русской дружбы. Тема "Сайт памяти Сани Миленкович"
  • Сайт памяти Слободана Милошевича
  • Сайт Движения за возрождение отечественной науки
  • Форум КПРФ. Тема "Надежда Югославии"
  • Форум Нижнего Тагила. Тема "Памяти Сани Миленкович"
  • Педагогический форум. Тема "Памяти Сани Миленкович"
  • Математический сайт С.В. Гаврилова

  • Наш опрос
    Оцените наш сайт
    Всего ответов: 14

    · RSS 18.02.2018, 00:12

    Математическая звезда Югославии
    и её немеркнущий свет.

    Часть первая. Рождение и восхождение.

    Математический гений.

       Саня Миленкович. Когда читаешь или слышишь это имя, прежде всего вспоминаются слова легендарного президента Югославии 1997-2000 годов Слободана Милошевича, сказанные им на допросе в Гаагском трибунале при перечислении многочисленных фактов кровавых злодеяний НАТО и имён их многочисленных жертв во время агрессивной войны 1999 года против его страны (опубликовано в газете «Советская Россия» 28 февраля 2002 года, а также в [02]):
       - 30 мая в 13.05 и в 13.15 в Варварине обстрелян ракетами мост через Великую Мораву, во время православного праздника, когда вблизи моста находилось несколько тысяч людей, а на мосту было несколько сотен граждан, которые всем были прекрасно видны. Через час они опять прилетели бомбить, хотя знали, что на мосту бригады спасателей оказывают помощь пострадавшим. Они хотели уничтожить ещё больше людей. Среди них была и ученица Саня Миленкович, математический гений, 1983г. р. Здесь даже показан и её школьный аттестат.
       «Математический гений». Эти слова бывший глава государства Югославии сказал не о каком-нибудь маститом учёном, а о 15-летней школьнице (на момент гибели Сане было 15 с половиной лет). По опыту своей работы автору этих строк хорошо известно, что такие школьники бывают, но встречаются они крайне редко – один на несколько десятков тысяч. Чтобы их выявить, нужно проводить различные соревнования, конкурсы и олимпиады по математике, на которых предлагаются для решения довольно трудные и нестандартные задачи, с которыми справляются далеко не все участники этих состязаний. Для их решения мало знать на «отлично» школьную математику, необходимы также математическая интуиция, логическое мышление, сообразительность и умение сосредоточиться в нужный момент на решении данной задачи.
       Все эти качества, несомненно, были присущи Сане Миленкович, и она их с успехом проявила в математических олимпиадах, благодаря чему стала широко известна в своей стране. Не исключено, что президент Слободан Милошевич лично знал Саню ещё при её жизни как победительницу или призёрку Всеюгославской математической олимпиады школьников. А о том, что Саня участвовала и имела успехи в олимпиаде такого высокого уровня, свидетельствовали даже журналисты из стран НАТО, писавшие о Сане после её гибели.
       В Интернете нам удалось найти много интересных материалов о Сане Миленкович, подробно рассказывающих о её жизни, учёбе, увлечениях, успехах, мечтах и планах на будущее, о членах её семьи, друзьях и подругах, учителях и наставниках, а также с достоверной точностью описывающих события трагического дня 30 мая 1999 года, когда Саня погибла. Большая часть этих материалов написана на немецком языке и опубликована в Германии (а также в Швейцарии) в связи с судебным процессом по иску пострадавших при бомбёжке жителей Варварина к правительству Германии.
       Наиболее интересным и подробным из этих материалов является статья немецкого журналиста и писателя Юргена Эльзэссера «Последний день Сани» ([04]), опубликованная в швейцарской газете «Цайт-Фраген» («Вопросы времени») 22 апреля 2009 года, к 10-й годовщине со дня гибели Сани Миленкович. Эта статья написана красивым художественным языком и вместе с тем богата документальными материалами о событиях далёкого и недавнего прошлого. Эту статью, а также другие имеющиеся в нашем распоряжении материалы мы и будем использовать здесь для того, чтобы рассказать нашим соотечественникам и людям всего мира о славной дочери братского народа Югославии, обладавшей незаурядным математическим талантом, Сане Миленкович, чью жизнь так рано оборвали бомбы фашистских агрессоров и убийц из НАТО.
       Итак, обо всём по порядку.

    Детство. Семья.

       Саня Миленкович родилась 30 ноября 1983 года в городе Крушевац в Центральной Сербии. Она имела светло-карие глаза и светло-русые волосы.
        В момент её рождения её матери Весне Миленкович было 21 год. Саня была очень привязана к своей матери и брату Саше, родившемуся тринадцатью месяцами позже.


    Саня Миленкович и её брат Саша [28]

       Мать Сани Весна Миленкович (урождённая Ранджелович) в детстве была (по сообщению немецкого журналиста Томаса Хюэтлина в [05], которое, по нашему мнению, может оказаться не вполне достоверным, однако других сообщений об этом мы пока не имеем) вывезена родителями в Германию, где прожила несколько лет в баварском городе Ингольштадте на Верхнем Дунае. Потом их семья вернулась обратно в Югославию. Весна хотела учиться на юриста, но рано вышла замуж, после чего у неё родились дочь и сын. Её муж хотел, чтобы она занималась только семьёй и домашним хозяйством, но она смогла, занимаясь по ночам, заочно получить высшее юридическое образование, после чего она стала работать секретарём-референтом в фирме по обработке древесины и производству мебели в городе Чичевац и выезжать в деловые поездки за границу, в том числе в Германию.


    Родители Сани Весна и Зоран Миленковичи [04]

       Отец Сани Зоран Миленкович ([15]) родился в 1956 году в Варварине, там же окончил основную и среднюю школу, а после этого – Природно-математический факультет Педагогического Института в Белграде, после чего вернулся в Варварин, где стал преподавать математику в основной (неполной средней) школе. Именно он был первым учителем Сани по математике, именно он привил своей дочери любовь к этой прекрасной науке.
       Кроме отца, матери и брата, у Сани были также два дедушки и две бабушки. Бабушка Бранка и дедушка Любомир Миленковичи жили вместе с Саней, её родителями и братом, а бабушка Марица и дедушка Влад Ранджеловичи жили по соседству в том же селе.

    Учёба в школе, увлечения, успехи.

       В 1990 году, когда Сане исполнилось шесть с половиной лет (именно с этого возраста в Югославии начинается приём детей в школы), она пошла учиться в первый класс Варваринской основной школы «Йован Курсула». Вместе с ней пошёл учиться и её брат Саша, несмотря на то, что он был моложе её на 13 месяцев ([06]). Для этого ему пришлось выдержать испытание перед специальной комиссией и показать, что он в свои пять с половиной лет годен для обучения в школе. Брат и сестра учились вместе в одном классе все восемь лет учёбы в основной школе и наверняка сидели за одной партой.
       В Варваринской основной школе «Йован Курсула» Саня Миленкович была лучшей ученицей за всю историю этой школы. По всем предметам она училась только на одни пятёрки и часто помогала в учёбе своим друзьям и подругам по классу, за что те называли её «классной мамой». С четвёртого класса Саня ежегодно участвовала в школьных и районных соревнованиях по математике (а позднее также по физике и по химии) и всегда была первой в этих соревнованиях ([01]).
       Саня была очень увлечена математикой. Считать она научилась ещё в трёхлетнем возрасте, и часто предпочитала всем прочим играм и развлечениям решение математических задач. Она была очень трудолюбивой и прилежной в учёбе, но с большой неохотой делала домашнюю уборку и другую работу по дому. Когда мама её спрашивала: «Как ты будешь решать эту проблему, когда ты будешь жить одна?», Саня отвечала: «Я сконструирую автоматический аппарат, тогда все дела будут делаться одним нажатием кнопки.»
       Санино увлечение математикой отнюдь не передалось её брату, несмотря на то, что они жили и учились вместе, и их учителем по математике был их отец. У брата, как он и сам это признавал ([06]), не было для этого надлежащих способностей.
       Когда Саня подросла, она в свободное от учёбы время стала увлекаться чтением любовных романов и просмотром романтических художественных фильмов о любви (она очень любила американский фильм «Дух» с Деми Мур и Патриком Свейзом в главных ролях, а также фильмы с участием красивых и обаятельных американских актёров Алека Болдвина и Леонардо ди Каприо). Кроме того, она очень охотно слушала мелодии Уитни Хьюстон «Луна» или «Хари Мата Хари», напевая при этом: «Знам причу о сречи» («Я знаю историю о счастье»). Она также активно занималась аэробикой для поддержания красоты своего тела. В свои 15 лет Саня была красивой, сияющей и романтичной девушкой ростом 180 см. Однако основным её увлечением и в это время была математика.
       С шестого класса и до окончания в 1998 году основной школы Саня ежегодно была участницей и призёркой республиканских и союзных (Всеюгославских) олимпиад школьников по математике. В шестом классе (1995-1996 учебный год) она заняла третьи места в республике и стране, в седьмом классе (1996-1997 учебный год) – третье место в республике, а в восьмом классе (1997-1998 учебный год) – второе место в республике и четвёртое в стране ([01]). За эти успехи она была зачислена без вступительных экзаменов в Математическую Гимназию Белграда – специализированную школу для учеников, особо талантливых в математике, информатике и природных науках, учиться в которой считалось большой честью. Кроме математики, Саня также участвовала в олимпиадах по физике, химии и счетоводству, и также занимала призовые места и получала награды в этих олимпиадах.

    Учёба в Математической Гимназии Белграда.
    Мечты и планы на будущее.

       Саня с большим воодушевлением восприняла своё поступление в Математическую Гимназию и с большим желанием поехала учиться в Белград. Будущее рисовалось ей в розовых тонах. После окончания Гимназии она мечтала поехать в Соединённые Штаты Америки, где надеялась поступить для изучения математики и информатики в один из ведущих американских университетов, таких, как, например, Гарвард.
       Однако, в Белграде ей, поначалу, пришлось столкнуться с неожиданными трудностями. Сказалась оторванность от дома и семьи, к которым она была очень привязана. По ночам она, первое время, часто плакала. Её воспитательница Ясмина Милошевич нежно и ласково её утешала, и утром Саня вновь была весела и приветлива.
       В Гимназии Саня, как и в школе в Варварине, училась только на «отлично». Она была одной из лучших учениц Гимназии, и часто помогала в учёбе своим друзьям и подружкам. Однако, иногда случалось, что и она знала не всё, и тогда другие ученики помогали ей. Учиться в Гимназии Сане очень нравилось. Так, постепенно, Саня привыкла к обстановке в Гимназии и прижилась в общежитии.
       Во время учёбы в Гимназии (1998-1999 учебный год) Саня также приняла участие в республиканской олимпиаде по математике, а союзная (Всеюгославская) олимпиада в тот год не состоялась из-за начавшейся войны. По результатам своих выступлений в олимпиадах Саня была отобрана кандидатом в команду Югославии для участия в Международных Математических Олимпиадах школьников ([01]).
       После уроков Саня с друзьями и подружками совершала прогулки по городу Белграду. Они посещали исторические места и другие достопримечательности города: бывшую турецкую крепость Калемегдан, где содержались в заключении и были казнены турками сербские повстанцы, пешеходную зону «Князь Михайлов», квартал музыкантов «Скадарлия». Во время этих прогулок Саня всегда старалась узнать что-то новое для себя, она хотела познать жизнь людей в разные времена истории своей страны. Вообще Саня была очень любознательной девочкой, и проводила за книгами долгие часы без отрыва.
       В Гимназии Саня занималась также общественной работой. Так, она организовала дежурства учащихся по общежитию, где они жили.
       Санины подружки по классу и общежитию Ясмина Джюрич и Евица Панич (как сообщает югославская журналистка Радица Момчилович в [06]) отмечали её доброту и готовность прийти на помощь. Воспитательницы и классная руководительница Лиляна Чабаркапа отмечали её кротость и девичью скромность, хорошее воспитание и благородные манеры. Учителя отмечали её незаурядные способности к наукам, огромное трудолюбие и прилежание, приводившие к блестящим успехам в учёбе. А тогдашний директор Гимназии Милан Распопович в интервью югославской газете «Глас Явности» по случаю гибели Сани ([09]) сказал о ней: «Саня была нашей жемчужиной, нашей драгоценностью, нашей математической звёздочкой, нашей новой надеждой для состязаний по математике. Мы её готовили к самым высоким олимпийским вершинам.»

    С.В. Гаврилов. 

    Читать дальше

    Copyright MyCorp © 2018
    Сайт управляется системой uCoz